19年春节,这是我回国前旅行的最后一站。对于西方国家的博物馆和艺术馆这类,小弟我自认肤浅,对于西方历史涉猎较少,大多走马观花罢了。我更喜欢自然景观给我带来的视觉上的直面冲击。
“I believe in the life of the grasses and spring without end ”
————我始终相信青草葱葱和春无止境的生命
在离开这里的时候,我看到登机通道的圆窗上刻上了这句话。至此一眼,无法忘怀。冰岛的冬天过于冷酷漫长,无边的极夜时时刻刻在打磨冰岛人对于春的期盼。她在提醒离开的人,冰棱的冬天总会过去,永远相信柳枝梢头的暖春。
地球上最不像地球的地方——冰岛
从奥斯陆国际机场到雷克雅未克克福拉维克机场,经过四个小时的飞行和两小时的延误,我们乘坐的冰岛航空的飞机从雷克雅未克机场缓缓落地。
在飞机的舷窗上往外看,仿佛置身于另一个星球。飞机下降的时候,有种乘坐宇宙飞船登陆月球的感觉…
下机后在机场乘坐机场大巴,由于人烟稀少,雷克雅未克全境的巴士车站不过十来个,所以冰岛的巴士所有目的站点都使用数字来表示。大巴地将你运到巴士总站后司机会根据你所处的酒店或者民宿位置转乘小巴士进行分流,机场到市区的巴士费用在200人民币左右。
从机场到市区的路上十分荒芜,大都是冬天的荒草盖上一层厚厚的冰霜。开了几个小时,没有看到一棵树,成片的冰山接连着另一片冰山不断地循环。到了市区后司机让我们换乘小巴士,看了我们的民宿地址,告诉我们目的的是Bus stop 6,下车时要切记路牌指引。我们订的民宿,和房主约定是时间是下午5.30,因为飞机延误了两个小时,我们到的时候已经天黑了。房主老奶奶等了我们两个多小时,到的时候连忙道歉。”这里是冰岛,飞机没有不延误的,不要放在心上“,老奶奶说自己已经退休,闲来无事,把自己的3栋楼做成民宿,平时由她打理来消遣时间。我个人并不是很喜欢住酒店,一方面冰岛的酒店价格很高,便宜的酒店一晚上也需要800以上。另一方面住酒店也没有办法感受当地的生活环境和氛围,我更喜欢挑选深入居民住宅区地段的民宿和屋主简单的了解当地生活情况。而且我是非常爱逛的人,只要民宿里有厨房,我就会去当地的菜市场和超市买菜做早饭。这样可以了解不同国家的物价和饮食习惯以及——省钱……。房主和我说这个房子已经有100多年了,典型的北欧式木屋,房间里有一台打字机,门锁也是几十年前的老式锁了,经常要开好几次才能打开。
从天黑到天亮
告别了房东,终于也可以定下心来好好的看看这座陌生的城市。很无奈,可能是因为长时间的奔波,来的当天我有些鼻塞,因为第二天要去浮潜,所以出来逛街吃饭的同时也去趟药店买点感冒药。走在街上,我比较惊讶的是冰岛这个离国内这么远的地方,街上有一半左右的游客是亚洲面孔,大部是中国人。在药店买药的时候,我看到所有药盒上都有标准凸粒的盲文,但是冰岛的盲人数量只有不到350人,我喜欢这种小细节。
冰岛绝大部分国土并不适宜居住,北部居民都住在首都雷克雅未克和临近的Grindavik市,冰岛著名的景观也大多远离雷市。我订了黄金圈的一日游项目,因为路途遥远,早上五点我们就来到了巴士站等待。雷市五点的天非常的暗,站点还是围满了旅客。我们的向导是法国人,同行的大多是国内旅欧各国的留学生,还有两个美国海军陆战队退役的大叔以及一个独自环游欧洲的韩国女生。我很佩服这些独自在欧洲旅行的女性,潇洒自由的同时还必须随时承受突如其来的意外风险(手机钱包护照被盗、人身安全问题)每一种意外都很容易让人崩溃,我还是建议在国外旅游的各位结伴旅行。车上大家都默契的保持安静,从车窗往外看,黎明的雷市开始浮起一些烟火气息。每次旅行的时候,我最喜欢的时刻,就是在车上静静的看着窗外,周围的一切与我无关。在车上也能感受到车窗外呼啸的大风。冰岛的气温只有零下5度左右,但是来自北极圈的冷风可以让你感受到零下50度风直击脸颊的快感。
大概一个多小时后,我们到达了黄金圈的第一站——辛格维利尔国家公园。辛格维利尔是冰岛首批建立的三个国家公园,公园周围有火山环绕,绵延的熔岩原在公园内延展。亚欧板块撕裂形成的一个个山脊落差构成大大小小的瀑布。冰岛旅行团的模式是:游客自由游览,司机会指定时间在固定的地方等你,这种旅行团的模式不受束缚并且也为你规划了路线,适合绝大部分游客。很遗憾,因为是冬天,绝大部分地貌都被冰雪覆盖,风大到让人走路都有些困难,我没有什么驻足观看的兴致,草草拍了几张照片就回车上休息了。
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