石英表和机械表的区别,根源上的区别一个动力来自于电池,另外一个则是机械结构运动带来动力维持手表运转。这就导致,石英表走时会比机械表要准,但是机械表的寿命往往要比石英表要更长。所以,具体选择石英表还是机械表,看你个人的预算和需求。如果喜欢机械表的话,下面这款宝格丽的计时腕表值得考虑:
八边形:既古老又隽永,既简单又复杂,既常见又独特。这一几何图形无论出现在何处都会赋予其别具一格的气质。也难怪史上最受推崇的腕表设计师之一 Gerald Genta 会对这一形状情有独钟,并且常常将其用在自己的作品上。
而我们今天要评测的就是他的一款代表作 来自宝格丽(Bulgari)的 Octo Velocissimo 计时腕表。是的,你没有看错。这款腕表不仅属于Genta 的作品之一,其在名称上也强调了八边形的主题。我们接下来就要看看本作的表现是否足以与其竞争对手一较高下。
宝格丽在 2000 年收购了 Gerald Genta 和 Daniel Roth 两大品牌,并且自那时起就不断发展和演绎二者的标志性设计。Octo 在 Genta 的作品中知名度较小,但我们经过仔细审视后发现:这一被低估的状态其实从很多方面来看也是有利的。
我们很难不将宝格丽 Octo 与 Genta 的另一知名作品 爱彼的皇家橡树以及奢华计时腕表的典范 劳力士迪通拿放在一起进行比较。它们的共性在于:虽然都不够完美,但却足够独特。此外,宝格丽 Octo 其实还拥有一些足以改变游戏规则的法宝。
三者之中,宝格丽 Octo 的设计无疑是最复杂的一个。从客观数据上来看,其表壳、表圈上共有 110 个刻面。虽然这一设计大大增加了手工打磨的难度,但也的确创造出丰富的视觉乐趣。从主观上来看,我觉得我从未在起草测评报告的过程中如此频繁地观察一枚腕表。而本作的小细节实在太多,就算我的眼睛和大脑能感知得到,我也无法轻易梳理出一个全面而详实的评测,
如果你懂得欣赏汽车、消费品或建筑上的设计之美,我觉得你也一定能领略到 Octo 的不凡之处。为复杂而复杂的设计方式并不总是(或者说很少)见效,但宝格丽 Octo 却成功实现了美学上的平衡以及尺度上的精妙。
Octo Velocissimo 宽达 41 毫米的表壳是其上最复杂的部分。表圈与表耳在此相会,从表耳的最底部到表圈的最上部,总共有八个层次以垂直、弧线以及陡角的方式 衔接。扁平的微细拉丝精钢表圈,宽厚的拉丝表壳侧面以及抛光表耳刻面令 Octo Velocissimo 充满视觉变化,同时(在我看来)又不会过于张扬。
如果让我用三个词来归纳 Octo 表壳的特点,那一定会是:棱角、棱角、棱角。
说正经的, Octo 不但没有在表现立体感上用力过度,反而成功驾驭了腕表这一与生俱来的特质。虽然这听起来像是显而易见的事情,但若非经过一定时间的试戴和观察也是无法深刻领会到的。
Octo 的表壳细节可谓一目了然,其并没有暗藏什么玄机。尽管 41 毫米宽的表壳尺寸比较保守,但戴上手后感觉还是很大的。这要归功于厚实的表壳侧面以及巧妙整合的大型表冠、计时按钮。本作的防水深度达 100 米 与劳力士迪通拿相同。但讽刺的是,爱彼的皇家橡树计时腕表却只能做到 50 米。同时,皇家橡树的计时按钮和表冠均为旋入式,而宝格丽 Octo Velocissimo 却只有表冠为旋入式。
100 米的防水深度足以令用家安心戴表游泳(当然得是钢链款而非皮带款),而本作同时还实现了透背设计。表背采用八颗五角螺丝固定的大型蓝宝石玻璃视窗令人得以一睹真力时 El Primero 机芯的全貌。稍后我们会再对此进行详细评述。
如果要问哪一个元素最能体现宝格丽 Octo 设计构思的复杂程度,请将目光投向四个棱角分明的大型抛光表耳。其线条干脆俐落,而表面又如镜面般闪亮。但实际上,其中的细节远不止于此。我很难用语言来说明,但大家看到图片应该可以体会到其特别之处。概括而言,比如宝格丽令表耳下方两角对齐,而上方两角则位于不同平面,由此制造出绝妙的视觉层次。虽然眼睛能够轻易捕捉到这一点,但大脑却还无法立刻从大量的精巧细节中反应过来。
以表耳下方较短的这一垂直棱面为例,其表面经过镜面抛光,而侧面和顶面均为拉丝打磨。顶部平面采用了极为纤细的竖纹拉丝打磨;相邻的则是一个抛光斜面,接下来又是一个拉丝平面。经过这些过渡层次后就到了表圈,其扁平的八边形边框采用了镜面抛光,而上部则为拉丝处理。光是听起来就很复杂,所以工匠们在手工打磨时要面对的挑战也可见一斑。
一个正在宝格丽的表壳工厂内进行手工抛光的Octo表壳,其表面部分覆有红色保护层。
即便是计时按钮也有两个经过抛光、倒角的边缘,而沟槽表冠上的每一处都做到了光洁闪耀。其上镶嵌的黑色陶瓷凸圆装饰为精钢表壳平添生趣。和我之前提到的那样,表冠需要被旋出后才能调校时间,而两个计时按钮则是手感扎实,其上下移动的行程也刚好合适。
表壳的复杂美学让人目不暇接,但即使是几年前我第一次试戴 Octo 腕表时,也不会觉得这一设计太过火。整体而言,本作构思巧妙而又比例完美。每一处都做到了恰如其分。即使是在表背视窗这样的隐蔽部位,宝格丽也能处理得十分得体。所有的这一切都让人觉得本作应该算是工程学的成就而非时尚灵感使然(当然这也是个人感觉,不过我也特别看重这一点)。
我知道我一直在夸赞 Octo 表壳上的种种细节,但我依然觉得还有很多地方值得一说。也许大家看看上手照片会更容易感受到它的优点,并且体会 Octo Velocissimo 那呼之欲出的自信与阳刚气质。得益于41 毫米这一相对适中的表壳尺寸,本作才不会变成又一个「用力过猛的男性配饰」。
我对 Octo 表壳发自内心的赞赏(经过几个月的轮换试戴后,我仍然在尝试酝酿更深的理解),但也无法容忍对其真皮表带的不满。本作精美的表耳与立体表壳着实令人赞叹,但皮表带不仅没有达到与之匹配的水准,反而在美感上有所减分。简而言之,在我看来皮表带与表耳的连接处实在太宽太厚了。
这会带来两个问题:首先,这个设计让本来尺寸刚刚好的表壳看上去变小了;其次,如此一来,腕表的视觉重心便会出现偏移,表带显得有些喧宾夺主了。
不要误会,宝格丽这条黑色鳄鱼皮表带其实非常舒适,品质也一如预期。其依靠摩擦力固定的折叠表扣不设按钮结构,在细节上也可圈可点:表扣呈现出极佳的镜面光泽,并以锐利线条刻有磨砂宝格丽品牌标识,而其内侧两个抛光外框之间也饰有品牌标识。最后,表扣的扁平构造更进一步提升了佩戴舒适度。如果你喜欢这种设计,那么选择皮带款的 Octo Velocissimo 并没有什么不好。
幸运的是,宝格丽为 Octo Velocissimo 以及所有非复杂功能、非珠宝版本的 Octo 准备了第二个方案 全精钢或精钢配黄金双色链带。得益于在表耳连接处又长又薄的设计,这一钢链看上去很宽,同时也完美延续了表壳的美学风格。值得注意的是,宝格丽自行制造并打磨了大部分的表链, Octo Velocissimo 上的那条也是其中之一。所以用家得到的表壳和表链都是品牌独立制造的成果。
1、观察表盘。
机械表的面盘或者后底盖都会有注明Quartz或Automatic,前者是石英,后者是机械表。这是从表面上看到的最简单的方法。
2、行走方式的不同
看手表秒针是行走方式。石英表的秒表一般都是呈跳跃式的行走方式,如果你的表秒针是这样的话,那么就是石英表了。反之,若非跳跃式行走,则是机械表。若发现秒针一次行走二秒或四秒,此款还是石英表,部分设计较佳的石英表具有此装置,会一次行走四秒、五秒, 这是预告,当你发现自已的秒针以这样的步态行走时,那就说明你应该更换电池了。
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