作为生在水乡,长在水乡人。河鲜是平日的家常菜。
但请客时和节日里吃什么河鲜还是极为讲究的。
先说家里来了客人,那必定是买整条鱼,而且按季节来买。
比如,春天吃桂鱼,秋天吃鲫鱼,夏天吃鲢鱼,冬天吃扁鱼。
除了鲢鱼较大,分头尾烹饪外,其它的鱼都是整条上的。
盛在盆里的鱼,我们这里称为“一翅鱼”。
请客人吃鱼,主要是以示对客人的尊重,倒没有其它的寓意。可过年吃鱼,那不仅是为了吃,而是有仪式感的。“年年有余”的寓意是少不了的。
因此,在选购鱼时,一般是适宜整条放在盆里正好的那种,基本上以扁鱼为主,因为,这鱼盛在盆里特好看。
在烹饪时,都以红烧为主,因此,必须很用心,不然弄破了鱼皮,就不好看了。
而年夜饭上桌时,都会放在最后一道菜上。一定是家中最有权威的人动筷子,其它人才会动手。
吃鱼时,会把头尾留下在盆中,以讨一个“年年有余”的好菜头。
。过年吃鱼当然就是为了讨“连年有余”的口彩,以前过年家家都要贴对联和年画,其中杨柳青的年画“莲年有馀”是我们耳熟能详的一幅极富中国特色和吉祥寓意的年画,画面上有一个胖娃怀里头抱着一支盛开的莲花,骑在一条大鲤鱼的身上。这其中就用“莲”来谐音“连”字,用“鱼”来象征“馀”字,勾勒出一幅好运不断、富贵常在的热烈的过年气氛,蕴涵着人们祈福丰年和富裕的美好愿望。时代变迁,慢慢地贴年画的人家少了,这幅画往往出现在挂历或日历上,但表达了同样的祈福愿望。再后来,智能手机的普及,连挂历或日历都不太需要了,这幅年画也就越来越少看到了。但是过年家家吃鱼的习俗是不会改变的,地道的年夜饭就要准备一道鱼菜,北方比较多的用鲤鱼,南方如上海我家过年的年夜饭是必须烧一条松子鳜鱼的,吃的时候必须留下鱼头鱼尾,寓意来年“连年有余”,讨个口彩,大家开开心心过个年。
这事我在小时候也曾经迷惘了很久。
因为家里只有我,在这点上同我父亲完全相似。
不吃鱼?!尤其是河鱼。对于那烦人讨厌的鱼刺深恶痛绝,就遑论腥味了。《这一点,我至今还是依然故我,只是应景地吃一点海鱼?。江山易改,本性难移啊。》
而母亲则是属猫的,酷爱吃鱼?,饭桌上无鱼简直食不甘味。还最喜欢吃鱼头!(阿看不里佛!实在让我难以置信。)父亲有时甚至故意找碴,说母亲做菜的程序颠倒了。锅也没仔细涮,弄得其它菜里也一股鱼腥味。每当此时,母亲非旦没有丝毫的不高兴,反而得意地眯眯笑着。
但是,但是任何事情都会有例外的。每逢过年,父亲破天荒地,一定会亲自去菜市场挑选一条活鲤鱼。所有剖鱼、清洗工作一手包办。年夜饭桌上的这条鱼?是不去麟的,烹饪程序也很简单,但上盘却非常讲究,那鱼在盘子里就还似活着一样。
那时我还很小,虽然自己不爱吃鱼,此时总会悄悄问父亲,妈那样喜欢吃鱼?,怎么今天三十晚上,她最喜欢的大鲤鱼却不动筷子?而此时,父亲会低聲制止我~小孩子不许多嘴!(因为早就被母亲用卫生纸擦了嘴,说是小孩子嘴等于屁眼放屁,说话不作数的,所以吓得赶紧闭嘴。)
一直到我上学念书,有八九岁了吧。才知道,这是我们中国人的习俗,年夜饭桌上的大鱼?,有个好口彩,叫做~连年有鱼(余)!黎民百姓籍此以寄托对明年、以后的生活美好之向往吧。
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